離乳食にも!卵、小麦不使用!米粉の蒸しケーキ レシピ・作り方

離乳食にも!卵、小麦不使用!米粉の蒸しケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
離乳食でも卵アレルギーでも食べられるおやつを作ってみました。

材料(カップ6個人分)

作り方

  1. 1 ボールに●を入れよく混ぜる。
  2. 2 水を加えてさっと混ぜ、型に8分目くらいまで入れトッピングあればのせ、カップの半分くらいまでつかる水を深めのフライパンに入れ沸騰したところにカップを並べる。
  3. 3 ふきん、手ぬぐいなどをかぶせてから蓋をし、弱火で13分蒸す。
  4. 4 串を刺してみて中まで火が通ってるようなら完成。
  5. 5 お弁当で使うアルミのカップは広がって開いてしまうのでプリンカップにアルミカップをセットして使いました。
  6. 6 あまり深い容器を使うと火の通りが悪いのでなるべく小さめ&浅い方がうまくいきます。

きっかけ

離乳食、アレルギーの息子たちへ!

  • レシピID:1670001847
  • 公開日:2011/04/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
米粉 蒸しパン 黒砂糖 アレルギー
料理名
蒸しケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る