アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪なすとししとうの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*+yukarin+*
昔懐かしい、ご飯がすすむ一品に仕上がりました♪落としぶたをすることで、味がまんべんなく早くしみこみます。なすの時期、ヘビロテ間違いなし!

材料(2人分)

なす
3本
ししとう
10本
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ1
★粉末だし
小さじ1強
150cc
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、へたを切り落とし適当な大きさに切ります。表面に網目模様に切り込みを入れておくと、味がしみこみやすいです。アクを抜くために冷水に入れます。
  2. 2
    ししとうは、ヘタを取っておきます。
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに皮を上にしてなすを入れ、ふたをして焼きます。きつね色になったら、皮を下にし全体を焼き、ししとうを入れて一緒に焼きます。
  4. 4
    ②で合わせておいた調味料を入れ、からめながら炒めます。全体に調味料がなじんだら、水を入れ落としぶたをして中火で約15分煮ます。

おいしくなるコツ

③でなすを炒めるときは、フタをしながら炒めてください。油の飛び散り防止のためと、蒸し焼きになって、早くやわらかくなります。

きっかけ

ダンナさまの希望で、あれこれ味を試した末にできた永久保存レシピです♪ なすの時期が待ち遠しくなる美味しさに仕上がりました!

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとししとうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*+yukarin+* はじめまして☆結婚1年目の新米主婦です♪ 味にうるさいダンナさまに「美味しい!」ってほめてもらえるレシピを研究中。 お料理だけではなく、お菓子作りにもハマっています。 レポ・感想をいただけたら嬉しいです☆よろしくお願いしまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする