ホワイトチョコ香るはちみつ金柑くるみヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- はちみつ金柑 10個
- くるみ 30g
- ●ダース ホワイトチョコ 45g
- ●強力粉 250g
- ●中挽きライ麦粉 30g
- ●バター 15g
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- プレーンヨーグルト(砂糖0) 150g
- 低脂肪牛乳 60ml
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
はちみつ金柑を用意します。
☆スチーマーdeはちみつ金柑
(レシピID:1670001077参照) - 2 はちみつ金柑は縦に細めに切り、くるみは細かくしておきます。
-
3
ホームベーカリーに●の材料を入れてパン生地具材ありコースで生地を作ります。
☆板チョコの場合はある程度折って入れます。 - 4 具材投入サインがでたら、②を入れて再スタート。
- 5 生地ができたら丸めて約15分ベンチタイム。
- 6 約15分経ったら生地を分けて丸め、真ん中を少し窪ませます。
-
7
水で濡らした手で生地をなでます。
☆霧吹きがある場合は霧吹きを使ってください♪ - 8 オーブンの発酵機能で35℃で約40分二次発酵させます。
- 9 二次発酵が終わったらはちみつ金柑(分量外)の皮を生地に乗せます。
- 10 190℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来上がりです!
きっかけ
我が家で大人気♪ホワイトチョコ香るはちみつ金柑くるみパンのヨーグルトバージョン♪ ヨーグルトでふっくらモチモチ♪焼きたてはもちろん冷めてもOK♪ 電子レンジでチン!してもOK♪色んなパンを持ち寄ってお花見に♪
おいしくなるコツ
家族にこの組み合わせパンが一番好評でチョコレートの種類を何種類か試しましたが、 ダースのホワイトチョコが一番合っています♪ なければもちろん板チョコや製菓用チョコでOKです♪
- レシピID:1670001666
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵不使用でもヨーグルトでふっくらモチモチ♪