ホワイトチョコ香るはちみつ金柑くるみヨーグルトパン レシピ・作り方

ホワイトチョコ香るはちみつ金柑くるみヨーグルトパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
我が家で大人気♪ホワイトチョコ香るはちみつ金柑くるみパンのヨーグルトVer.♪
卵不使用でもヨーグルトでふっくらモチモチ♪

材料(8個人分)

  • はちみつ金柑 10個
  • くるみ 30g
  • ●ダース ホワイトチョコ 45g
  • ●強力粉 250g
  • ●中挽きライ麦粉 30g
  • ●バター 15g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • プレーンヨーグルト(砂糖0) 150g
  • 低脂肪牛乳 60ml
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 はちみつ金柑を用意します。

    ☆スチーマーdeはちみつ金柑
    (レシピID:1670001077参照)
  2. 2 はちみつ金柑は縦に細めに切り、くるみは細かくしておきます。
  3. 3 ホームベーカリーに●の材料を入れてパン生地具材ありコースで生地を作ります。
    ☆板チョコの場合はある程度折って入れます。
  4. 4 具材投入サインがでたら、②を入れて再スタート。
  5. 5 生地ができたら丸めて約15分ベンチタイム。
  6. 6 約15分経ったら生地を分けて丸め、真ん中を少し窪ませます。
  7. 7 水で濡らした手で生地をなでます。
    ☆霧吹きがある場合は霧吹きを使ってください♪
  8. 8 オーブンの発酵機能で35℃で約40分二次発酵させます。
  9. 9 二次発酵が終わったらはちみつ金柑(分量外)の皮を生地に乗せます。
  10. 10 190℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来上がりです!

きっかけ

我が家で大人気♪ホワイトチョコ香るはちみつ金柑くるみパンのヨーグルトバージョン♪ ヨーグルトでふっくらモチモチ♪焼きたてはもちろん冷めてもOK♪ 電子レンジでチン!してもOK♪色んなパンを持ち寄ってお花見に♪

おいしくなるコツ

家族にこの組み合わせパンが一番好評でチョコレートの種類を何種類か試しましたが、 ダースのホワイトチョコが一番合っています♪ なければもちろん板チョコや製菓用チョコでOKです♪

  • レシピID:1670001666
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
お花見2011 ライ麦 HB ヨーグルト
料理名
菓子パン
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る