ラム香るいちじくレーズンヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ソフトドライいちじく 30g
- レーズン 30g
- プレーンヨーグルト(砂糖0) 150g
- ●強力粉 250g
- ●中挽きライ麦粉 30g
- ●バター 15g
- ●スキムミルク 大さじ2
- ●水 70ml
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- ◎ラム酒 適量
- ◎パウダーシュガー 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに●→プレーンヨーグルトの順で入れ、ドライイーストといちじくとレーズンをセットし、パン生地具材あり自動投入コースで生地を作ります。
- 2 生地ができたら、取り出し、8等分にして丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
- 3 約15分経ったら、クッキングシートを敷いたオーブン皿の上に並べ、水で濡らした手で生地をなでて湿らせます。
- 4 生地の中央を十字に調理バサミで切り込みを入れます。
- 5 オーブンの発酵機能で35℃で約40分二次発酵させます。
- 6 二次発酵ができたら、取り出し、生地の切り込みの中にレーズン(分量外)を数粒押し入れます。
- 7 予熱したオーブンで190℃で約15分焼きます。
-
8
◎のラム酒とパウダーシュガーで硬めにアイシングを作ります。
ラム酒:パウダーシュガー
=1:10
☆硬さはお好みで - 9 ラム酒アイシングをかけて出来上がりです!
きっかけ
常備してあるソフトドライいちじくを使って♪甘さと酸味がちょうどよいバランスです♪
おいしくなるコツ
牛乳が無かったのでスキムミルクと水を使いましたが、あれば牛乳でもOK♪ アイシングはお好みですが、ラム好きな方はゼヒ♪
- レシピID:1670001592
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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ラム酒アイシングがより豊かな香りに♪お花見持ち寄りパンに♪