アップルヨーグルトパン レシピ・作り方

アップルヨーグルトパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
ヨーグルト&りんごの上品菓子パン♪ホームベーカリーで生地を作るので簡単♪
自家製りんごコンポートをお花柄に飾って豪華に♪

材料(10個人分)

  • プレーンヨーグルト(砂糖0) 170g
  • 低脂肪牛乳 50ml
  • りんごコンポート 適量
  • ●中挽きライ麦粉 30g
  • ●強力粉 250g
  • ●バター 15g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 卵(ドリール用) 適量
  • パウダーシュガー 適量

作り方

  1. 1 りんごコンポートを用意します。

    白ワインとラムdeりんごコンポート
    (レシピID:1670001543参照)
  2. 2 ホームベーカリーに●→プレーンヨーグルト→低脂肪牛乳の順で入れ、ドライイーストをセットしてパン生地コースで生地を作ります。
  3. 3 生地ができたら、生地を10等分にして丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
  4. 4 約15分経ったら水で濡らした手で生地をなでて湿らせます。
    ☆あれば霧吹きで湿らせます。
  5. 5 オーブンの発酵機能で35℃で約40分二次発酵させます。
  6. 6 二次発酵が終わったら、生地の真ん中を窪ませ、お好みで調理バサミで切り目を入れ、ドリールを刷毛で塗ります。
  7. 7 生地の窪みの上にりんごコンポートを乗せます。

    白ワインとラムdeりんごコンポート
    (レシピID:1670001543参照)
  8. 8 予熱した180℃のオーブンで約20分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら荒熱を取り、お好みでパウダーシュガーを振ったら出来上がりです!

きっかけ

ヨーグルトを使って上品味な菓子パンに♪ホームベーカリーで生地を作るので簡単♪ 自家製りんごコンポートを飾って少し豪華に♪桜の下でみなさんで♪

おいしくなるコツ

りんごコンポートは簡単にできるので是非作ってみてください♪ ☆白ワインとラムdeりんごコンポート<レシピID:1670001543> 切り目やパウダーシュガーはお好みで♪

  • レシピID:1670001544
  • 公開日:2011/03/24
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お花見2011 りんご 菓子パン ケーキ
料理名
菓子パン
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