アップルヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- プレーンヨーグルト(砂糖0) 170g
- 低脂肪牛乳 50ml
- りんごコンポート 適量
- ●中挽きライ麦粉 30g
- ●強力粉 250g
- ●バター 15g
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 卵(ドリール用) 適量
- パウダーシュガー 適量
作り方
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1
りんごコンポートを用意します。
白ワインとラムdeりんごコンポート
(レシピID:1670001543参照) - 2 ホームベーカリーに●→プレーンヨーグルト→低脂肪牛乳の順で入れ、ドライイーストをセットしてパン生地コースで生地を作ります。
- 3 生地ができたら、生地を10等分にして丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
-
4
約15分経ったら水で濡らした手で生地をなでて湿らせます。
☆あれば霧吹きで湿らせます。 - 5 オーブンの発酵機能で35℃で約40分二次発酵させます。
- 6 二次発酵が終わったら、生地の真ん中を窪ませ、お好みで調理バサミで切り目を入れ、ドリールを刷毛で塗ります。
-
7
生地の窪みの上にりんごコンポートを乗せます。
白ワインとラムdeりんごコンポート
(レシピID:1670001543参照) - 8 予熱した180℃のオーブンで約20分焼きます。
- 9 焼きあがったら荒熱を取り、お好みでパウダーシュガーを振ったら出来上がりです!
きっかけ
ヨーグルトを使って上品味な菓子パンに♪ホームベーカリーで生地を作るので簡単♪ 自家製りんごコンポートを飾って少し豪華に♪桜の下でみなさんで♪
おいしくなるコツ
りんごコンポートは簡単にできるので是非作ってみてください♪ ☆白ワインとラムdeりんごコンポート<レシピID:1670001543> 切り目やパウダーシュガーはお好みで♪
- レシピID:1670001544
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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自家製りんごコンポートをお花柄に飾って豪華に♪