アプリで広告非表示を体験しよう

節約!ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
水、電気代が節約できてきれいなゆでたまごができるんです。
みんながつくった数 77

材料(2人分)

たまご
2個
お玉1杯
卵は鍋に並べられる数まで増やせます
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は10分以上前に常温に出しておく。
  2. 2
    蓋つきの小鍋にお玉1杯の水を入れる。
  3. 3
    たまごも入れて蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして8分。(湯気で沸騰を確認してください)
    このとき蓋は開けてはいけません!
  4. 4
    時間になったら火は消しますが、まだ蓋は開けずにさらに13分放置。
  5. 5
    これだけで黄身が真ん中のきれいな固ゆでたまごができます♪
    なぜか殻もツルンときれいに剥けます♪

おいしくなるコツ

蓋は開けずに我慢してください・・・

きっかけ

いろいろ試しましたがこの方法が割れずに一番きれいなゆで卵ができました

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
節約 たまご 簡単 ゆでたまご
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 56 件)

2022/02/24 15:30
いい感じにできました! ありがとうございました!
youtan.
2022/02/23 15:01
少しの水で大丈夫なんですね。 レシピ投稿、ありがとうございました。
ともこ6098

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする