材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 水
- お玉1杯
- 卵は鍋に並べられる数まで増やせます
作り方
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- 1
- 卵は10分以上前に常温に出しておく。
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- 2
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- 蓋つきの小鍋にお玉1杯の水を入れる。
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- 3
- たまごも入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして8分。(湯気で沸騰を確認してください)
このとき蓋は開けてはいけません!
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- 4
- 時間になったら火は消しますが、まだ蓋は開けずにさらに13分放置。
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- 5
- これだけで黄身が真ん中のきれいな固ゆでたまごができます♪
なぜか殻もツルンときれいに剥けます♪
おいしくなるコツ
蓋は開けずに我慢してください・・・
きっかけ
いろいろ試しましたがこの方法が割れずに一番きれいなゆで卵ができました