材料(2人分)
- ★卵
- 3~4個
- ★鶏がらスープの素
- ふたつかみ
- ★塩
- ひとつまみ
- ★にら
- 2本くらい
- ごはん
- 丼2杯
- ●鶏がらスープ
- 1カップ
- ●醤油
- 小2
- ●オイスターソース
- 小1
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1+水大2
- ごま油
- 大2
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- にらは適当な大きさに切って★と一緒にして混ぜておきます。
●をすべて鍋に入れて火にかけます。
-
- 2
- ●が沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き二回に分けて卵を焼いていきます。
-
- 4
- あたたかいごはんに卵をのせ、●をかけてねぎをのせたらできあがりです。
おいしくなるコツ
にらじゃなくてもかにかまなんかもおいしいです。
卵は好みの半熟具合にしてください。
きっかけ
お昼ごはんにぱぱっとできて安いご飯を~
ちょっと酢がきいてる感じです。