ミニあんぱんとプチあんぱん レシピ・作り方
材料(棒型2 6個人分)
- 強力粉(カメリア) 200g
- 薄力粉 50g
- スキムミルク 5g
- 普通のイースト(耐糖性なら4g) 6g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- 卵(M) 1/2個
- 水(寒い時はぬるま湯) 138cc
- バター(又はショートニング) 10g
- 市販のあん 200~250g
- 打ち粉 適宜
- 塗る卵 1/2個
作り方
-
1
バター、あん、溶き卵、以外の材料を混ぜてこね、混ざったらバターを混ぜ良くこねる。
HBで生地作りでもOKです。発酵前の生地はピーンと張らせるのがコツ。 -
2
1次発酵させる。約2.5倍から3倍に発酵させる。寒い時はコタツなど利用する。
(乾燥させない為ラップでしっかりおおう)写真よりもう少し発酵し膨らむ。 -
3
良く発酵したら分割する。半分を丸型パン用で7個に。
もう半分は棒状用に分割する。あんこも準備する。
(HBの生地はここからスタート) - 4 丸型は粉を打ち広げあんをのせる。
-
5
裏側1
4箇所を閉じる。 -
6
裏側2
全てを閉じて少し抑える。とじがあまいとあんこが飛び出すのでしっかり閉じる。 - 7 頭を少し抑えてやや平らぺったくする。
-
8
棒状は生地を半分にして両手で棒状に伸ばして平らにする。
あんをのせる。 -
9
あんをのせたらつまんで閉じ軽く閉じたところを抑えます。
しっかり閉じる。 - 10 棒状を切る。定規のようなもので。
- 11 紙をひいた天板にトジを下にしておきます。
-
12
40分から50分生地にラップか固く絞ったふきんをかけてまちます。(発酵を)
焼く前にとき卵を塗り、150度で10分、180度で5分~8分焼きます。
きっかけ
大きなおやつパンはお腹にもたれるのでミニサイズで作りました。
おいしくなるコツ
時間は目安。1次発酵は十分膨らますこと。焼きは必ず確かめながら焼くこと焼きすぎはパリパリになり、小さいパンなので注意。 溶き卵を使わない時は砂糖水を塗ってもいい。棒状型は焼き上がるとあんが飛び出しますが少し冷めたら手で押し戻せばいいです。
- レシピID:1670001274
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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小さいほうは一口サイズでおやつにポンポンお口に・・。
冷凍保存もできます。