里芋とブロッコリーの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
コーンスターチを使って里芋とブロッコリーの即席シチュー♪

材料(4人分)

里芋
8個
ブロッコリー
8~10房
コンソメスープ
400ml
豆乳
200ml
塩コショウ
少々
コーンスターチ
大さじ2
大さじ3
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    里芋は土を洗い流し、皮がついたまま、少量の水を入れたスチーマーに入れ、電子レンジでチン!します。
    ☆硬めでOKです!
  2. 2
    里芋の皮を剥いておきます。
    ☆すぐにつるっと剥けます。
  3. 3
    ブロッコリーも洗い、食べやすい大きさに切り分け、少量の水を入れて電子レンジでチン!します。
    ☆硬めでOKです!
  4. 4
    コンソメスープに豆乳を入れ、里芋とブロッコリーを加えてお好みの硬さになったら、ブラックペッパーで味を整え、水で溶いたコーンスターチを入れます。
  5. 5
    全体にとろみがついたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

里芋とブロッコリーは硬めに茹で上げる方が食感が残っておいしいです♪ 我が家ではブロッコリーの茎も食します♪

きっかけ

里芋と旬のブロッコリーをコーンスターチを使って簡単シチューに♪

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
簡単 スチーマー 時短 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする