生姜香るかんぴょうとごぼうの炒めもの レシピ・作り方

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ラン0404
お寿司で使いきれなかったかんぴょうで一品♪食物繊維たっぷり♪
乾燥ごぼうを使えば一緒に戻せてラクチン!時短!簡単!の三拍子♪

材料(2人分)

乾燥かんぴょう
10g
乾燥ごぼう
10g
上州ねぎ(青い部分)
1本
ベーコン
2枚
エキストラバージンオイル
大さじ1
ニンニク(おろし)
1片
生姜(おろし)
小さじ1
少々
コショウ
少々
糸切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    乾燥かんぴょう、乾燥ごぼうを揉み洗いし、熱湯で約10分浸して戻し、水気を切っておきます。
    ☆かんぴょうとごぼうを一緒に戻せばラクチン!
  2. 2
    戻したかんぴょうは約3cm、上州ねぎは斜め切り、ベーコンは細めに切っておきます。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でニンニク、生姜を熱します。
  4. 4
    ニンニクと生姜の良い香りがたってきたら、戻したかんぴょう、ごぼう、斜め切りにした上州ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    塩コショウで味付けしたら出来上がりです!
  6. 6
    お好みで糸切り唐辛子を添えて・・・

おいしくなるコツ

乾燥かんぴょうと乾燥ごぼうは戻し過ぎると歯ごたえがなくなるので、戻し過ぎないように気をつけてください!

きっかけ

お寿司で使いきれなかった乾燥かんぴょうを簡単アレンジ♪ 乾燥ごぼうとともに食物繊維たっぷり♪ 残りもので簡単に一品出来上がります♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
かんぴょう生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 食物繊維 時短 寿司
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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