春色のシフォンケーキ レシピ・作り方
![春色のシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25ee8530760d90207d834916d084bb0f8b8d5710.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(21㌢1個人分)
- 薄力粉 130g
- 上白糖 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵(LL) 5個
- サラダ油 60CC
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ4と1/2
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 食紅 少々
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせふるっておく
- 2 水・レモン汁・サラダ油を混ぜておく
- 3 オーブンを230度に温めておく
-
4
卵を卵白と卵黄に別け
卵白に塩を一つまみ入れてしっかり泡立て上白糖を2から3回に別けて入れる - 5 卵黄に②を入れながらかき混ぜ、、①をだまにならないように良く混ぜる
- 6 食紅を少量の水でといて⑤に入れてお好みの色にする
-
7
⑥に④の1/3を入れかき混ぜ
残り2/3を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ型に流し込む -
8
オーブンを160度にして40分焼き
焼きあがったら型を逆さにして冷ます - 9 しっとりフンワリのシフォンケーキの完成です♪
関連情報
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- シフォンケーキ
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