春の和菓子♪レンジで作る草もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
よもぎは昨年庭で摘んで冷凍しておいたものを使いました。よもぎ餅が大好きなんです。
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

上新粉
100g
白砂糖
20g
120cc
乾燥よもぎ(好みの量で)
小3
粒あん(市販)
小缶1個

作り方

  1. 1
    生のよもぎは柔らかいところをゆでてすり鉢ですります。
    粉の場合はそのまま使います。
  2. 2
    粉、砂糖、水をよく混ぜてレンジで1分かけ、混ぜ、また1分、混ぜる。またレンジで40秒くらいで加熱します。
    (ヘラなど力が入るもので混ぜる)
  3. 3
    加熱が完成すると色が変わり粉ぽっさがなくなります。熱いので注意。
  4. 4
    よもぎに餅を入れお餅をつく様に折りながらよもぎをよく混ぜます。手につくので水をつけながら作業をする。(水は少量)
  5. 5
    混ざったら10個に丸めます。
  6. 6
    餅を手に少しの水をつけながら伸ばしてあんこをのせて両端をくっ付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

餅は薄くのばしますが端を薄くした方がボテボテになりにくいです。また少量の水をつけて作業するのがコツです。あんこは沢山のせるとはみ出しやすいので思ったより少なめが包みやすいです。

きっかけ

蒸し器を使うのは作る気力をなくすのでレンジで作ってみたらよかったから

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子よもぎ レンジ簡単に つぶあん 上新粉
料理名
草もち

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 3 件)

2011/05/12 10:25
そのまま食べても美味しい♪冷めたのをフライパンで焼いても美味しかったです(*^^*)
SirahoshI
おいしく出来てよかったです、草もち大好きなの、冷めたものを焼くのもいいですね私も今度試してみます。♪(゚▽^*)ノ⌒☆
2011/04/30 21:35
初めてよもぎを摘みました。形は下手だけど草もちがおうちでレンジだけで作れて感動です(*^0^*)来年はもうちっと成形が上手くなるよう頑張りまっす(≧∇≦)b
かわっきん
みどり鮮やかな色の草もちがいっそう新鮮なおいしさを感じます。 レポありがとう、またつくってね。私も食べたくなりま~す。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする