柚子香る手作り昆布茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
一度出汁をとった出汁昆布を乾燥保存しておき、それを活用して手作り昆布茶へ変身♪

材料(2人分)

乾燥昆布(一度出汁をとった昆布)
適量
お湯
適量
微量
ほうじ茶
2杯弱
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    一度出汁をとって、乾燥保存しておいた出汁昆布

    無駄ナシ!乾燥昆布
    (レシピID:1670000830参照)

    を用意します。
  2. 2
    乾燥昆布をお湯に約5分浸し、戻します。
  3. 3
    戻し汁も使うのでそのままおいておきます。
  4. 4
    戻した②の昆布を粗めのみじん切りにしておきます。
  5. 5
    柚子の皮はおろし金でするか、小さく切っておきます。
  6. 6
    お湯のみに、微量の塩、③の昆布の戻し汁、④の昆布、⑤の柚子の皮を入れ、その上にほうじ茶を注いだら出来上がりです!

おいしくなるコツ

お茶はお好きなものを使ってください!私はほうじ茶が好きなので♪ お塩なしでもおいしくいただけます! 昆布本来の甘さと柚子の香りがなんとも言えずよい香り♪ やはり自然の恵みのものはおいしいです!

きっかけ

一度出汁をとった昆布を乾燥保存しておき、その昆布をお湯で戻し、戻し汁とともに香り高いお茶に変身♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
柚子 手作り 出汁昆布 昆布茶
料理名
昆布茶

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする