作り方
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- 1
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- 寿司用の揚げを半分に切り袋を開く。
油抜きをします。(味がよくしみこむように)熱湯をボールに入れ揚げを入れて油を抜きます。
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- 2
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- 鍋に調味料を入れ煮立ったら揚げを入れて煮含めます。煮汁を最後まで含めます。
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- 3
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- 米をといでコブを入れ通常より水を少なめに炊く。
合わせ酢は砂糖をよく溶かしておく。
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- 4
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- 米が炊きあがったら昆布を外し大きめのボールなどに移して合わせ酢をかけて切るように全体にまぜる。
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- 5
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- 大きな皿などに広げてうちわで扇ぐかしてさます。冷めたら揚げにご飯をつめて出来上がりです。(写真の米は2合あります)
おいしくなるコツ
揚げの味は好みでどうぞ。家は揚げの味がやや濃いめが好きです。
きっかけ
お稲荷が食べたかったから