材料(2人分)
- するめ烏賊など
- 2杯
- パン粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 1/3カップ
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- 水(溶き卵に入れる)
- 卵の1/3位
作り方
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- 1
- 烏賊の腸と皮をむく、足のところもきれいに皮を包丁でそぐように取る(できるだけでよい)エンペラーは半分にして中心の軟骨を切り皮をむく。
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- 2
- キッチンペーパーで水分をしっかりとる。溶き卵を作る。
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- 3
- 小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
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- 4
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- 揚げ始めは泡が大きいです。きつね色になりカリットした感覚があれば揚がっています。
おいしくなるコツ
いかは皮をむいて水をキッチンペーパーでしっかり吸い取るとはねがほとんどなくなります。
足もしっかり水分を取ればカリット揚がっておいしいですよ。
きっかけ
するめ烏賊が大好きで作ります。