材料(4人分)
- かぶ(かぶら)
- 4個
- 鶏ミンチ
- 150g
- 柚子の皮
- 適量
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1/2枚
- *減塩醤油
- 大さじ4
- *料理のための清酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶに隠し包丁と竹串などで数か所刺し、味が染み込みやすくしておきます。かぶは切らずに一つそのままです。
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- 2
- 圧力鍋に、かぶがひたひたになる程度の水、昆布、柚子の皮、*の調味料を入れ、かぶを煮ます。
-
- 3
- 圧力鍋でおもりがふれたら弱火で5分、火を止め、圧が下がるまで余熱で火を通します。
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- 4
- かぶに火が通って、味が染み込んだら、かぶを取り出し、鶏ミンチを入れ、火を通します。
-
- 5
- 鶏ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶにかけます。
-
- 6
- 最後に柚子の皮を包丁で細かく切るか、おろし金でおろして、添えたらできあがりです。
おいしくなるコツ
かぶは崩れやすいので、鍋にびっしり詰めるか、落とし蓋をして下さい。
圧力鍋によってそれぞれ時間が異なるので、お手持ちの圧力鍋で煮る時間を調整してください。
きっかけ
かぶの季節なので香りよい柚子を添えました。
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