母の味★基本のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビンボー
私の慣れ親しんだ味ですが、お店のミートソースに負けてません!
簡単に美味しく出来上がります♪

材料(3~4人分)

合いびき肉
250g程度
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
エリンギまたはマッシュルーム
半パック
にんにく
1片
ホールトマト
1缶
ブイヨン(キューブ)
2個
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ1
料理酒(出来ればシェリー酒)
大さじ1
水溶き片栗粉
120cc程度
ゆで立てのお好きなパスタ
4人分

作り方

  1. 1
    にんにくは潰すかみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリもみじん切り、きのこは食べやすいサイズで薄切りにします。(今回はエリンギ)
  2. 2
    深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で香りをじっくり出します。
    ひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、野菜類を全部入れ、焦がさないようにしっかりと炒めます。
    水分がなくなったら、きのこも入れ炒めます。
  4. 4
    ホールトマトを汁ごといれ、缶に少量の水(分量外)を入れて周りに付いたトマトを溶かして入れます。
    手でブイヨンを潰しながら入れます。
  5. 5
    酒、ケチャップもいれて混ぜたら、強火にし、少し底や周りを焦しつけるようにします。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ、また中火にかけて混ぜながらとろみを出します。
    ちょうど良くなったら塩コショウで味を調えて出来上がり!
  7. 7
    茹で立てのパスタに乗せ、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

写真きたなくてすみません;手順の写真は倍量で作ってます。 5の時、トマト系のソースは若干焦がす感じに作るとコクがでます^^ ただしちょっとです…焦げてしまわないようにして下さいね; シェリー酒で作るとフルーティーなかおりで美味しいです♪

きっかけ

子供の頃から好きだった、うちの母が作ってくれてたミートソースのレシピです^^

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
映画201101 トマトソースパスタ お子様 ランチ
料理名
ミートソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ドビンボー 一人でも多くの方が助かり、1日でも早く復興に向かっていけますように…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする