母の味★基本のミートソース レシピ・作り方

母の味★基本のミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
ドビンボー
ドビンボー
私の慣れ親しんだ味ですが、お店のミートソースに負けてません!
簡単に美味しく出来上がります♪

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 250g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • エリンギまたはマッシュルーム 半パック
  • にんにく 1片
  • ホールトマト 1缶
  • ブイヨン(キューブ) 2個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 料理酒(出来ればシェリー酒) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 120cc程度
  • ゆで立てのお好きなパスタ 4人分

作り方

  1. 1 にんにくは潰すかみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリもみじん切り、きのこは食べやすいサイズで薄切りにします。(今回はエリンギ)
  2. 2 深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で香りをじっくり出します。
    ひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、野菜類を全部入れ、焦がさないようにしっかりと炒めます。
    水分がなくなったら、きのこも入れ炒めます。
  4. 4 ホールトマトを汁ごといれ、缶に少量の水(分量外)を入れて周りに付いたトマトを溶かして入れます。
    手でブイヨンを潰しながら入れます。
  5. 5 酒、ケチャップもいれて混ぜたら、強火にし、少し底や周りを焦しつけるようにします。
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ、また中火にかけて混ぜながらとろみを出します。
    ちょうど良くなったら塩コショウで味を調えて出来上がり!
  7. 7 茹で立てのパスタに乗せ、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

子供の頃から好きだった、うちの母が作ってくれてたミートソースのレシピです^^

おいしくなるコツ

写真きたなくてすみません;手順の写真は倍量で作ってます。 5の時、トマト系のソースは若干焦がす感じに作るとコクがでます^^ ただしちょっとです…焦げてしまわないようにして下さいね; シェリー酒で作るとフルーティーなかおりで美味しいです♪

  • レシピID:1670000650
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
映画201101 トマトソースパスタ お子様 ランチ
料理名
ミートソーススパゲッティ
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