母の味★基本のミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくは潰すかみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリもみじん切り、きのこは食べやすいサイズで薄切りにします。(今回はエリンギ)
-
2
深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で香りをじっくり出します。
ひき肉を入れて炒めます。 -
3
肉の色が変わったら、野菜類を全部入れ、焦がさないようにしっかりと炒めます。
水分がなくなったら、きのこも入れ炒めます。 -
4
ホールトマトを汁ごといれ、缶に少量の水(分量外)を入れて周りに付いたトマトを溶かして入れます。
手でブイヨンを潰しながら入れます。 - 5 酒、ケチャップもいれて混ぜたら、強火にし、少し底や周りを焦しつけるようにします。
-
6
火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ、また中火にかけて混ぜながらとろみを出します。
ちょうど良くなったら塩コショウで味を調えて出来上がり! - 7 茹で立てのパスタに乗せ、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
子供の頃から好きだった、うちの母が作ってくれてたミートソースのレシピです^^
おいしくなるコツ
写真きたなくてすみません;手順の写真は倍量で作ってます。 5の時、トマト系のソースは若干焦がす感じに作るとコクがでます^^ ただしちょっとです…焦げてしまわないようにして下さいね; シェリー酒で作るとフルーティーなかおりで美味しいです♪
- レシピID:1670000650
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に美味しく出来上がります♪