現在地

母の味★基本のミートソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 合いびき肉

    250g程度

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • エリンギまたはマッシュルーム

    半パック

  • にんにく

    1片

  • ホールトマト

    1缶

  • ブイヨン(キューブ)

    2個

  • 塩コショウ

    少々

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 料理酒(出来ればシェリー酒)

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    120cc程度

  • ゆで立てのお好きなパスタ

    4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母の味★基本のミートソース
  • 500円前後

私の慣れ親しんだ味ですが、お店のミートソースに負けてません!
簡単に美味しく出来上がります♪

作り方

  • 1

    にんにくは潰すかみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリもみじん切り、きのこは食べやすいサイズで薄切りにします。(今回はエリンギ)

  • 2

    深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で香りをじっくり出します。
    ひき肉を入れて炒めます。

  • 3

    肉の色が変わったら、野菜類を全部入れ、焦がさないようにしっかりと炒めます。
    水分がなくなったら、きのこも入れ炒めます。

  • 4

    ホールトマトを汁ごといれ、缶に少量の水(分量外)を入れて周りに付いたトマトを溶かして入れます。
    手でブイヨンを潰しながら入れます。

  • 5

    酒、ケチャップもいれて混ぜたら、強火にし、少し底や周りを焦しつけるようにします。

  • 6

    火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ、また中火にかけて混ぜながらとろみを出します。
    ちょうど良くなったら塩コショウで味を調えて出来上がり!

  • 7

    茹で立てのパスタに乗せ、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

子供の頃から好きだった、うちの母が作ってくれてたミートソースのレシピです^^

おいしくなるコツ

写真きたなくてすみません;手順の写真は倍量で作ってます。
5の時、トマト系のソースは若干焦がす感じに作るとコクがでます^^
ただしちょっとです…焦げてしまわないようにして下さいね;
シェリー酒で作るとフルーティーなかおりで美味しいです♪

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > ミートソース

レシピID: 1670000650

公開日:2011.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートソーススパゲッティ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母の味★基本のミートソースのページ上部へ