バリうま!大豆でチリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビンボー
食べた人には必ずレシピを聞かれる、我が家の大人気料理です!
分量も作り方も簡単なのでパパッとつくれますよ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
ベーコン(かたまりの物)
200g
にんにく
1片
たまねぎ
1個
セロリ
1本
ニンジン
1本
大豆の水煮
500g前後
ホールトマト
1缶
チキンコンソメ(キューブタイプ)
1個
オリーブオイル
少々
ケチャップ
少々
塩コショウ
適量
タバスコ
お好みの量

作り方

  1. 1
    ベーコンは縦半分に切って、1cm幅に切ります。(脂身と赤みが交互になっているように)
    大豆は水を切っておいてください。
  2. 2
    玉ねぎとセロリは薄切り、ニンジンは1cm角に切ります。にんにくは縦半分に切り、つぶします。
    ニンジンはレンジで20秒程チンします。
  3. 3
    大き目のフライパンに、オリーブオイルをとにんにくを入れ火にかけます。香りが立ってきたらベーコンを炒めます。
  4. 4
    ベーコンの油が少し出たら、ひき肉をポロポロになるようにほぐしながら炒めます。
  5. 5
    ニンジン、セロリ、玉ねぎをまとめて入れます。豪快に!
    強めの中火で5分ほど炒めたら、トマト缶を煮汁ごと入れます。
  6. 6
    チキンコンソメを手でつぶしながら入れ、ホールトマトを木べらなどで潰しながら、滑らかになるまで煮ます。(弱めの中火)
  7. 7
    滑らかになったら、大豆を加えて混ぜながら10~15分程煮ます。
  8. 8
    塩コショウ、ケチャップで味を調え火を止めます。
    タバスコをお好みの量混ぜたら出来上がり!飾りにパセリかセロリの刻んだ葉を乗せます。

おいしくなるコツ

ベーコンと豚挽き肉から油がかなり出るので、始めのオリーブオイルは少なめがいいと思います^^辛いのがお好きな方は、タバスコたっぷり入れるのがオススメ!(うちの大人用はタバスコ瓶の1/3は入れます)おつまみにもおかずにも、とっても美味しいです♪

きっかけ

レッドキドニーの水煮缶より、大豆の方が手に入りやすいので作ってみたら、こっちの方が美味しかったので♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 トマトの水煮 メキシコ料理
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

ドビンボー 一人でも多くの方が助かり、1日でも早く復興に向かっていけますように…

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 11:37
チリコンカーン初めて作りました!! 美味しいですね~(*´艸`) これは是非また作りたいです☆
63n63n
レポありがとうございます! 気に入って頂けて光栄です^^コレ作ると私はどんぶり一杯は食べてしまいます(笑)カロリー考えると怖いですが…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする