アプリで広告非表示を体験しよう

食感がいい♪肉巻きごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
ごぼうの食感がたまりません★食物繊維がたっぷり摂れます。

材料(4人分)

ごぼう
200g
ねぎ
1/2本
牛もも肉(薄切り)
120g
ホンダシ
大1/2
しょうが汁
小1
しょうゆ(A)
小1
しょうゆ(B)
大1
サラダ油
適量
大1
みりん
大1
砂糖
大1
70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、10cmくらいにカット。(太いところは十字に切込みを入れる。)
  2. 2
    酢を入れた熱湯で15分ほど茹で、湯きりしたらダシ、しょうゆ(A)、しょうが汁をまぶして粗熱を摂っておく。
  3. 3
    牛肉にごぼう、切ったネギを巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、[3]を並べる。(巻き終わりを下にする。)強火で肉色が変わるまでコロコロ転がす。
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆ(B)、砂糖、水を加え強火で煮立て、味をしみ込ませるために落としぶたをして5,6分煮たら出来上がり★

おいしくなるコツ

巻くときは端っこからきっちりと巻いていきましょう★

きっかけ

おつまみにもなるようなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おつまみ おかず 牛肉 巻き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする