材料(2~3人分)
- カレイ
- 3尾
- しょうが(スライス)
- 1カケ
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大3
- 酒
- カップ1/2
- しょう油
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- 包丁で骨に当たるまで魚に切り込みを2箇所くらい入れる。
うろこが有ればとる。
-
- 2
-
- 鍋に調味料を入れ煮立ったら魚を入れ落し蓋をして5分~8分中火で煮る。
-
- 3
- 落し蓋をとり煮汁をまわしかけながら全体につやよく仕上げ盛り付ける。
おいしくなるコツ
白身の魚は煮崩れしやすいので箸だけで器に盛ると壊れるのでフライ返しなどを使って器に盛るといい。
きっかけ
カレイの煮物が主人が好きだから