イカ対セロリの香味野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2ハイ
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 中半分
- タマネギ
- 中半分
- ★中華だし
- 小1
- ★しょう油
- 小1
- ★砂糖
- 小1/4
- ★水
- 150cc位
- ★豆板醤or食べるラー油など
- 小1
- ●片栗粉
- 大1/2
- ●水
- 大2
- サラダオイル
- 大1~2
作り方
-
- 1
-
- ★のタレは混ぜておく。フライパンに油を入れイカを7分位火を通し器に取り出し水が出るので汁を切る。
-
- 2
- 次に硬い野菜から炒めイカを戻しタレを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
野菜は硬い順に炒めてイカに火を通しすぎないように。
きっかけ
イカとセロリの組み合わせがおいしいので