超簡単☆愛されお酒のおつまみ【イカ編】 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- スルメイカ
- 1ぱい
- 焼き豆腐(木綿でもOK)
- 1丁
- しょうゆ(あまくち)
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ※濃口醤油で作る時は、みりんは大さじ2増
- ※大さじ3
作り方
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- 1
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- イカは皮がついたまま輪切り。
足と耳も食べやすく切る
豆腐は1~1.5cmくらいに切ってください。適当で大丈夫。
-
- 2
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- 調味料を全部鍋にかけて煮立ったらイカを投入。
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- 3
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- イカの色が変わったら、イカを取り除く。 ※あんまり煮ると固くなっちゃうので注意
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- 4
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- 煮汁に水1カップ投入。
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- 5
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- 煮立てたら豆腐を投入。中火で煮る。5~10分くらい。イカと違い適当で大丈夫。その間に洗い物する。
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- 6
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- 豆腐にいい感じに色がついたら、先ほど取り出したイカを再度投入。気持ち2~3分一緒に煮る。
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- 7
- 器にもって完成。温かいのもおいしいけど、冷えてもナイスです。
おいしくなるコツ
6工程もあるけど、作ってみたらめちゃ簡単です。
多少調味料が大雑把になってもおいしいです。
イカはきれいに洗おう!!!
きっかけ
ママ伝来
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