材料(2〜3人分)
- 魚の削り節
- 5g
- 出汁昆布
- 2g
- 水
- 約400ml
作り方
-
- 1
- 洗ったペットボトル(我が家では温かいお茶用350mlサイズ)に削り節を入れる
-
- 2
- 昆布をハサミで細切りにする。
この時、切る方向は繊維に垂直に。
-
- 3
- 切った昆布をペットボトルに入れる
-
- 4
- 水をペットボトルの口まで注ぐ
-
- 5
- 一晩経過で出来上がり
-
- 6
- 急ぐ場合は熱湯を200ml入れて10分待つ。
おいしくなるコツ
出がらしOKであれば3回くらいまで頑張れます(^^;
きっかけ
出汁をお手軽に作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません