アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
味噌汁用の出汁をお手軽に作りたくて考えました

材料(2〜3人分)

魚の削り節
5g
出汁昆布
2g
約400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったペットボトル(我が家では温かいお茶用350mlサイズ)に削り節を入れる
  2. 2
    昆布をハサミで細切りにする。
    この時、切る方向は繊維に垂直に。
  3. 3
    切った昆布をペットボトルに入れる
  4. 4
    水をペットボトルの口まで注ぐ
  5. 5
    一晩経過で出来上がり
  6. 6
    急ぐ場合は熱湯を200ml入れて10分待つ。

おいしくなるコツ

出がらしOKであれば3回くらいまで頑張れます(^^;

きっかけ

出汁をお手軽に作りたくて

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする