アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る、豆腐とカニカマの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かき氷かき氷
食欲ない時もさらっと食べれます♪

材料(3人分)

豆腐
1丁
カニカマ
5本
ネギ
1/3本
鶏がらスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
生姜(チューブ)
大さじ1
300ml
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ3
鷹の爪
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り、カニカマは細く割く。
    豆腐は水を切り、フライパンに入れ、その中でスプーンで好みの大きさに切り分ける。
  2. 2
    フライパンに1の材料と鶏がらスープ、しょうゆ、しょうが、水を加えて、火にかけ煮込む。
  3. 3
    おたまで豆腐が極力崩れない様にかき混ぜ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみが出たら火を止める。最後にお好みで鷹の爪を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐らかき混ぜている最中に崩れてしまう恐れがあるので、できる限り大きめに切る方が良いです。

きっかけ

母の作る料理を参考に真似してみました。

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけマーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼カニカマ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かき氷かき氷 料理勉強中です。 皆さんのレシピを見て、日々の料理のバリエーションを増やして明るくしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする