炊飯器で きんぴらごぼう(作り置きにも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Okc
作り置きのきんぴらごぼうも炊飯器でできました。
焦げも固すぎも心配なし。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

5合炊き炊飯器を使用しています。
ごぼう
110gくらい
にんじん
90gくらい
とうがらし
3cm
大さじ6
大さじ1と1/2
さとう
大さじ1
少々
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2
胡麻油
大さじ2/3
(食べる時に)
白ごま(いり、すり、お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを4cmくらいの千切りにして酢水(分量外)にさらす

    炊飯釜でさらしています
  2. 2
    にんじんも同様に切ったら、手順1の酢水を切って混ぜる。
    とうがらしも入れる。
  3. 3
    水 酒 さとう 塩 しょうゆ 胡麻油 酢 の順に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    釜を炊飯器にセットしたら蓋を閉めて
    普通炊飯釜スタート
  5. 5
    終了したらよく混ぜて完成です
  6. 6
    お好みでゴマをふりかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

残った分は作り置きにしたいため、油を少し多めにしています。(冷蔵庫で5日以内) ごぼうとにんじんの切り方はご家庭にあわせてどうぞ。 少し甘めになっています。 お好みで調味料の量を調整してみてください。

きっかけ

翌日のお弁当に入れるおかずの準備をしてる間に、きんぴらも炊飯器でイケるんじゃない?っと•••

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
失敗少ない お弁当 副菜 作り置き
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 18:35
ありがとうございました
えびんげん
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする