☆筑前煮の余りで絶品五色卵☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
お節料理で余った煮しめが絶品卵焼きに大変身☆

材料(2人分)

3個
煮しめ
お玉1杯分
☆甘酒
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
ひとまわし

作り方

  1. 1
    煮しめは細かく刻む。
  2. 2
    卵を割ほぐし1と☆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵焼き器に油を引いて火にかける。

    温まったところで2を流し入れる。
    焼き固まった周りをゆっくりとかき混ぜながら火を通して行く。
  4. 4
    蓋を閉めて2分蒸し焼きにする。
    上下を返してさらに弱火で火を通しす。

    全体的に焼き固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮しめにしっかりと味があるので冷めても美味しいです。

きっかけ

お節料理を最後まで楽しみたい思いから色々アレンジしてます。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
煮しめその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする