豆腐と米粉でヘルシー?な炊飯器チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Okc
お豆腐と米粉を使ったケーキです。
しっとりプルプルの食感になります。

材料(6~8人分)

5合炊き炊飯器使用です
ミルクチョコ
100g
高カカオチョコ
50g
絹ごし豆腐
300g
2個
オリーブオイル
小さじ1
米粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    ミルクチョコを炊飯器釜に入れて、3分保温。固まりがあったら良く混ぜて溶かしてください。
  2. 2
    保温を切って、豆腐をいれたら泡立て器で良く混ぜます。
    豆腐を出来るだけ細かく崩して下さい。
  3. 3
    混ざったら卵を割り入れて、引き続き良く混ぜます。
  4. 4
    オリーブオイルを入れてさらに良く混ぜます。
  5. 5
    米粉をいれたらゴムべら等で大きく切るようにして、粉っぽさがなくなるように混ぜます。
    私は しゃもじ 使用です。
  6. 6
    混ざったら炊飯釜の底を軽く叩いてから、
    普通炊飯スタートします。
  7. 7
    竹串等を指して、生地がついて来なければ大丈夫です。

    生焼けの場合は再度炊飯します。
  8. 8
    炊飯終了後に自動で保温に切り替わる場合は、保温を切って蓋をしたまま少し冷まします。(釜が持てるくらい)
  9. 9
    ほどよく覚めたら、ひっくり返して出して冷まします。
  10. 10
    冷めたら、6~8ピースに切り分けて完成です。
  11. 11
    (追)
    2023/12/28
    ミルクチョコ100gに高カカオチョコ(明治チョコレート効果95%)を50g足して作り直しました

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしをおすすめします。 出来るだけ滑らかになるように混ぜた方が豆腐っぽさを減らせると思います。

きっかけ

いつも作るものをもう少しヘルシーにしたいと思い、豆腐と米粉を使ってみました。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
豆腐 米粉 炊飯器 チョコレート
料理名
豆腐チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする