簡単 カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム&ソーセージ
しょうが、酒、みりん無しで簡単に作りたい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
A 出汁粉
1袋(8~9gくらい)
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ3
A 水
50ml

作り方

  1. 1
    カレイの切り身を水洗いして、お湯をかけて臭み摂り(めんどくさいので、カレイの切り身入ってた容器にそのままお湯かけた)
  2. 2
    A の材料を全部一緒にフライパンに入れて、少し煮立たせる(溶かすため)
  3. 3
    そのフライパンにカレイの切り身を入れて、アルミホイル(真ん中に穴少し開ける?破る?)などで落とし蓋してからフライパンの蓋をする。
  4. 4
    中火~中弱火で6~7程煮る。
    時々、煮汁をカレイの切り身にかけてあげる(ほったらかしでもOK)
  5. 5
    カレイを器に盛ったら、煮汁はお好みの濃さまで煮つめてカレイにかける,
  6. 6
    出来上がり。
    お好みで、長ネギなど入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

ほったらかしで焦げることは無いと思いますが、心配なら時々見てあげて下さい。 味の濃さは、最後に煮汁を煮詰める時に決めればよいかと☺️濃いかったら水いれて薄めてみたりとか。

きっかけ

手軽に作りたかったから。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ハム&ソーセージ 基本は、雑誌や本など美味しそうだなと思ったものを自分用に書き留めておくためのレシピメモとして活用。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 19:24
カラスガレイを煮ました。おいしかったです。
ほこ9574
美味しくできたなら、よかったです(*^^*)ワァ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする