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2種の生姜シロップ レシピ・作り方

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にゃんこママ
使用用途により、使い分けできます!
みんながつくった数 1

材料(瓶二つ人分)

新生姜
1個
ハチミツ
適量
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作り方

  1. 1
    生姜はよく洗い、皮をむいてしっかりと水分をとる。
  2. 2
    生姜をスライスし空き瓶に入れ、生姜が被るまでハチミツを入れる。
  3. 3
    一週間ほど漬けこむと、生姜からエキスがでてハチミツがゆるくなる。ハチミツ生姜シロップの出来上がり。紅茶に入れたり、炭酸割におすすめです。
  4. 4
    漬け込みした生姜を塊がなくなるまでフードプロセッサーにかける。
  5. 5
    濃い生姜シロップの出来上がり。こちらは、濃厚なので、生姜焼、甘酒等におすすめです。

おいしくなるコツ

白い新生姜を使うと、色味がキレイに出来上がります。風味も良いです。

きっかけ

とっても冷え性なので、生姜を取り入れていますが、市販の生姜シロップは高値なので、自作してみました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

にゃんこママ 節約家。作れそうなものは買わずに作ってみよう!とチャレンジしています。パンにジャムにスイーツ、ドレッシングは、ほぼ手作りしています。楽天レシピも参考になり活用させて頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 16:50
スライスの方を作ってみました。 紅茶に入れたいです!
LisaLisa
レポートありがとうございます♪ 寒い時期に、生姜は温まりますね!

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