☆米粉とはちみつのシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

☆米粉とはちみつのシフォンケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
小麦粉不使用☆体に優しいふんわりやわらか食感のシフォンケーキです♬

材料(3〜4人分)

  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • はちみつ 大さじ5
  • 紅茶の茶葉 小さじ1
  • 米粉 80g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵白は冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。(こうすることで泡立ちがよくなります)
  2. 2 卵黄に油を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。そこへ米粉と紅茶の茶葉を加えて粉感のなくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵白にはちみつを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 3を2にやさしくふんわりと混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
  5. 5 170度に温めたオーブンで20分焼く。
    竹串を通して生地がついてこなければ出来上がり。
    まだ生焼けだった場合はプラス3分ずつ焼く。

きっかけ

白砂糖不使用のケーキが食べたいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

生クリームと一緒に食べるとより美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1660023244
  • 公開日:2022/05/27
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カテゴリ
シフォンケーキ
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