☆米粉とはちみつのシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
![☆米粉とはちみつのシフォンケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d5055c6862431e19a7e8df36c9c4c9124433724.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 卵白 3個分
- 卵黄 3個分
- はちみつ 大さじ5
- 紅茶の茶葉 小さじ1
- 米粉 80g
- 油 大さじ2
作り方
- 1 卵白は冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。(こうすることで泡立ちがよくなります)
- 2 卵黄に油を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。そこへ米粉と紅茶の茶葉を加えて粉感のなくなるまで混ぜる。
-
3
卵白にはちみつを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
ツノが立つまでしっかり泡立てる。 - 4 3を2にやさしくふんわりと混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
-
5
170度に温めたオーブンで20分焼く。
竹串を通して生地がついてこなければ出来上がり。
まだ生焼けだった場合はプラス3分ずつ焼く。
きっかけ
白砂糖不使用のケーキが食べたいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
生クリームと一緒に食べるとより美味しく召し上がれます。
- レシピID:1660023244
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
![保育園調理師*Miyoko38](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/046aaa57bb98c686ce2a2d96cf8f3380df78ddcb.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません