作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切って約10分茹でる。お箸を刺してスッと入るくらいまで茹でる。
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- 2
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- じゃがいもを茹でている間に、タマネギをみじん切りにしてフライパンで炒める。タマネギが透明になってきたらひき肉を入れて全体に火を通す。余分な油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。
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- 3
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- 茹で上がったじゃがいもをザルにあげてからボウルに移し、片栗粉を入れる。マッシャーやフォークを使って潰していく。
すり潰す具合はお好みの硬さでOK
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- 4
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- 炒めたひき肉とタマネギをボウルに入れて塩胡椒を入れて味をととのえる。じゃがいもと混ざるように全体をスプーンでよく混ぜる。
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- 5
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- 全体に混ざったらおにぎりを作る感じで手で具材を取り、形を整える。
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- 6
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- バットに形を作った具材を並べて小麦粉を直接全体にかける。具材をひっくり返して反対側にもかけてまんべんなく小麦粉を付くようにする。
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- 7
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- フライパンにコロッケ半分がつくくらいの量の油を入れ熱する。箸を入れて気泡ができるくらいが適温。溶いた卵、パン粉をそれぞれ皿に入れて、形を整えた具材を卵→パン粉の順に付けて揚げる。
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- 8
- 片面3分ずつくらい揚げて、狐色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは出来るだけなめらかな方が具材がよく混ざっておいしいと思います。
きっかけ
新じゃがをたくさん買ったので消費しようと思って作りました。