手作りローストハム レシピ・作り方

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うにこ♡ママ
今回は豚肉で作りましたが、鶏肉でも代用できます。

肉の量も、塩コショウを肉の重量に対して2.5gにしてもらえれば何グラムからでもできるかと思います。
みんながつくった数 1

材料(豚肉500g人分)

豚ロース
500g
塩胡椒
12g
■ニンニク
1片
■タイム、ローズマリー等
適量
■オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    豚ロースに塩コショウを塗り込む。
  2. 2
    ジップロック等に 1をと■の材料を入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で丸一日寝かせる。
  4. 4
    冷蔵庫から出し、1時間常温にさらす
  5. 5
    約60℃のお湯で1時間30分茹でる。
  6. 6
    分量外のオリーブオイルで中火~強火で表面を焼けば完成

おいしくなるコツ

※60℃のお湯は沸騰したお湯1Lに対して、水道水400mlぐらいで簡単にできます。 ※炊飯器の保温モードを使用すると安定した温度となります。

きっかけ

汎用性の高いハムですが購入すると添加物等が気になるので、日常的に手作りにしたくて出来るだけ簡単にできるように考えました。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉豚かたまり肉豚ロースその他のハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 21:04
美味しかったです
t.takakura

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