材料(4〜5人分)
- れんこん
- 400g
- *酢
- 1カップと1/2
- *砂糖
- 大さじ5
- *塩
- 少々
- 赤とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
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- れんこんは5㎜の輪切りにし、花形に切り水にさらし、ザルにあげ水分をきっておく♪
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- 2
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- 鍋にれんこんとかぶるくらいの水を入れ火にかけ3分間煮てザルにあけ水分をきっておく♪
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- 3
- 鍋に*の調味料を合わせ火にかけて溶かし甘酢を作る。
冷めたら保存容器に甘酢とれんこんと赤とうがらし(種をとる)を入れ漬け込む♪
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- 4
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- おせち料理として、重箱に詰めてみました♪
きっかけ
おせち料理の定番なので、作ってみました❣️