材料(4人分)
- 大豆水煮
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 本しめじ
- 1株
- 乾燥昆布
- 5㎝
- *水
- 200cc
- *薄口しょうゆ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大豆は軽く洗って3倍の水に付けもどしておく。(5〜7時間)
圧力鍋で煮て大豆の水煮を作る♪(または、市販の大豆水煮)
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- 2
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- にんじんは1㎝角切りにする♪
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- 3
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- ごぼうは包丁の背でこそいで1㎝の角切りにする♪
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- 4
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- 昆布は調理用はさみで、1㎝角に切る。本しめじも、1㎝ぐらいに切る♪
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- 5
- *の調味料を入れて煮る♪
(圧力鍋の場合は2分間で自然放置)
(普通の鍋の場合は15分間煮る)
きっかけ
母親がよく作ってくれた、五目豆を再現してみました❣️今回は干し椎茸を本しめじに替えて作ってみました。