⭐️圧力鍋で超簡単、五目豆⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocoちゃん
大豆をたくさん使った定番の豆料理です❣️
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大豆水煮
300g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
本しめじ
1株
乾燥昆布
5㎝
*水
200cc
*薄口しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆は軽く洗って3倍の水に付けもどしておく。(5〜7時間)
    圧力鍋で煮て大豆の水煮を作る♪(または、市販の大豆水煮)
  2. 2
    にんじんは1㎝角切りにする♪
  3. 3
    ごぼうは包丁の背でこそいで1㎝の角切りにする♪
  4. 4
    昆布は調理用はさみで、1㎝角に切る。本しめじも、1㎝ぐらいに切る♪
  5. 5
    *の調味料を入れて煮る♪
    (圧力鍋の場合は2分間で自然放置)
    (普通の鍋の場合は15分間煮る)

きっかけ

母親がよく作ってくれた、五目豆を再現してみました❣️今回は干し椎茸を本しめじに替えて作ってみました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

pocoちゃん 簡単で美味しい料理を研究中です❣️

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/12 16:34
味しみもちょうど良く、おいしく頂きました♪
ゆりよう
2022/03/03 06:35
圧力鍋で超簡単でした
aoriika
目に止めていただき嬉しいです❣️また、作ってみて下さいね☺️ つくレポありがとうございました☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする