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カンタン!手羽元のあっさり煮 レシピ・作り方

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ぽこたん178
お酢を使ってるので手羽元がホロホロで、美味しいですよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
800g
大根
半分
★水
200ml
★醤油
75ml
★みりん
75ml
★カンタン酢
100ml
★にんにくチューブ
少々
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作り方

  1. 1
    我が家は食べ盛りの息子がいるので手羽元も多めに使います(^.^)
  2. 2
    私は手羽元の片方だけ包丁を入れて開きます
  3. 3
    皮の付いている方ではなく、お肉がモコモコしている方を開きます(^.^)
  4. 4
    大根は大きめに切ります。茹でずに、そのまま手羽元と一緒に煮ます
  5. 5
    鍋に手羽元と大根を入れ、★マークの調味料も入れます。


    お好みの味に調整してください
  6. 6
    落し蓋をして20分くらいコトコト煮ます。
    火加減は、中火ちょい強くらいで!
    アクが出ますので取り除いてください
  7. 7
    20分~30分コトコト煮たら鍋に蓋をして…
    そのまま放置です(^^)
    食べる時に温めて、お皿に盛ったら完成♪
    にんじんや、ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです

おいしくなるコツ

強火でグツグツ煮るよりも、中火(少し強)くらいでコトコト煮て火を止め… 余熱で火を通す方がお肉が硬くならないと思います

きっかけ

手羽元を柔らかく美味しく食べたかったので作ってみました

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食

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