揚げずに楽ちんかぼちゃのオープンコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 牛乳
- 100cc
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮をむき、一口大に切って、耐熱ボウルに軽くラップをかけて600Wで6分チンする。
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- 2
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- パン粉を弱火で、少し焦げるまで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにし、合い挽き肉と一緒に炒める。玉ねぎがしんなりし、肉の色が変わったら、ウスターソース、コンソメ、塩コショウで味を整える。
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- 4
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- かぼちゃのチンが終わったら、かぼちゃを潰し、そこに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 薄いお皿に、ひき肉と玉ねぎを炒めたものを薄く敷く。
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- 6
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- その上にかぼちゃと牛乳を混ぜ合わせたものを、ヘラなどで伸ばしながら薄く乗せる。
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- 7
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- 上からパン粉をかけ、ケチャップで顔を描いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを粗めにみじん切りにすることで、シャキシャキ感が残って美味しくなります!
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました!
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