焼菓子レシピ‘ジャムマフィン レシピ・作り方

焼菓子レシピ‘ジャムマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
rinut
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混ぜるだけ、失敗なしで簡単!
表面サクっと中はふわふわで美味しいです。

材料(4人分)

  • バター 75g
  • 砂糖 75g
  • 1個
  • 牛乳 75g
  • 一つまみ
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ジャム 80g〜お好みで!

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳を室温に戻す
  2. 2 バターをすり混ぜそこに3回に分けて砂糖をすり混ぜる
  3. 3 卵も3回に分けてすり混ぜる
  4. 4 薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に3分の1加えてゴムベラで混ぜる
  5. 5 粉が残っている位で牛乳半分加える。
    粉の半分加え混ぜ牛乳→粉全部。
    最後はしっかり混ぜる
  6. 6 マフィンカップに35g程生地を入れ、
    お好みのジャム→上に少し生地を乗せる
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く
  8. 8 焼きたてはカリふわ!
    翌日はしっとり!

きっかけ

手作りさくらんぼジャムを沢山頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を半量にして、残りをお好みのお酒で作っても美味しいです! 私はチェリー酒で作りさくらんぼマフィンにしてみました!

  • レシピID:1660020925
  • 公開日:2021/07/09
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