人参サラダ〜和風キャロット•ラペ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 3本
- ローストくるみ
- 30g
- パセリ
- 大さじ2〜3
- 〈ドレッシング〉
- 玉ねぎ
- 2/1個
- オイル
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 黒胡椒
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろす。
※生が苦手な人はレンジで加熱(600Wで1分30秒〜2分)し、粗熱をとって下さい。
-
- 2
-
- 人参の皮をむき、千切りにする。
※千切りスライサーを使用するととっても楽!味の馴染みも良くなります♩
-
- 3
-
- くるみとパセリを細かく刻んで2のボールに加える。
パセリは乾燥パセリでもOK!
今回は冷凍保存していたパセリを使用。
-
- 4
-
- ドレッシングの材料を全て蓋のできる容器に入れてシャカシャカ振ってよく混ぜる。
今回は瓶を使用。
※ボウルで混ぜる場合は泡立て器を使ってよーく混ぜて下さい。
-
- 5
-
- ドレッシングを和えたら完成!
おいしくなるコツ
人参の大きさや水分量によって、ドレッシングに使用する調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
人参の大量消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません