♡モチモチ薄力粉パン♡ レシピ・作り方

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分量調整して完成した、薄力粉パンです(* ´ ▽ ` *)ノ薄力粉なので二次発酵まで行ないます。
みんながつくった数 3

材料(約8個分人分)

薄力粉
200g
3g
砂糖
20g
水または牛乳
100cc~
バターまたはマーガリン
30~
ドライイースト
3g
★打ち粉、継ぎ足し用
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★の打ち粉を準備します。茶碗などに入れて置いてください。

    薄力粉と砂糖をボウルに入れ、ドライイーストを砂糖の上、近くにいれます。
  2. 2
    ドライイーストから離れたところに塩をいれます。写真参照をお願いします!
  3. 3
    人肌程度に温めた水または牛乳をドライイーストのところへ注ぎます。
    ※今回は100ccの牛乳で作りました。
  4. 4
    常温にもどしておいたバターまたはマーガリンをいれます。今回はバター使用です。
  5. 5
    混ぜ合わせます。ひとまとまりになるくらいまでこねます。

    ※今回、打ち粉大さじ1をここで追加しました。必要に応じて追加してくださいね!
  6. 6
    塗れタオルを準備し、生地が入ったボウルにかけ、オーブンで一次発酵します。

    ※オーブン40度、30分発酵

    季節、気温によって発酵時間が変わりますので調整してください。
  7. 7
    一次発酵が終わりましたら、ガスぬきをします。打ち粉をまな板にかけ、ガスぬきをします。写真参照
  8. 8
    ガスぬきが終わりましたら、クッキングシートをしいたオーブンテーブルの上に丸めて並べ、二次発酵開始
    ※オーブン40度、30分発酵
    こちらも一次発酵同様、発酵時間の調整をお願いします。
  9. 9
    二次発酵が終わった生地がこちら。一次発酵から2倍に膨らんだら完了です。
    ラップをかけ、10分ほどこのままの状態で置いておきます。

    オーブン180度、30分で余熱を開始します。
  10. 10
    余熱が終わりましたら、加熱し、焼き上がり加減をみて、追加加熱をお願いしますp(^^)q

おいしくなるコツ

乾燥する時期だと、発酵してもなかなか膨らまないことがあるので、発酵時間の調整をお願いします! 夏場⇒発酵20~30分 冬場⇒発酵30~40分目安 発酵しすぎるとベタベタになっちゃいます。 ガスぬきをしっかりすると綺麗に膨らみます!

きっかけ

薄力粉で手軽にパンを作りたかったので作りました(*^^*) 材料の分量ですが、砂糖控えめ15g で作りました。塩や砂糖の分量を調整するとまた違った美味しいパンが焼けると思います(*゚∀゚)♪

公開日:2021/04/30

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カテゴリ
丸パン500円前後の節約料理その他

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