材料(3〜4人分)
- チカ
- 30匹程度
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チカを水洗いし、塩をふって置いとく。(10分程度)
-
- 2
-
- 片栗粉をまんべんなく付ける。
-
- 3
-
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、チカを入れて揚げる。(強火)
くっつかないよう、1匹ずつ入れていく。
-
- 4
-
- 中火にして、火が通るまで揚げる。
-
- 5
-
- 油切りして出来上がり♫
-
- 6
-
- 完成♫
おいしくなるコツ
塩のみの素朴な味わいです♫お好みでわさび塩などを添えても◎
チカと似ているワカサギも同じ揚げ方で作れます(^^)
きっかけ
チカがセールになっていたので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません