レンジで簡単!時短かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士マムー
母の味をレンジで簡単!ヘルシーに^ - ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ(濃い口)
大さじ1/6
大さじ1半

作り方

  1. 1
    大さじでかぼちゃの種を取り、良く洗う。
    かぼちゃを8~12等分に切る。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器(皿)に並べ、少し隙間をあけ 
    てラップをかけてレンジ600Wで4分加熱する。
  3. 3
    コップなどに砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、水大さじ1半、しょうゆ大さじ1/6を入れて混ぜる。
  4. 4
    レンジから出したかぼちゃに3の調味液を均等にかけてレンジ600Wで3分加熱すれば出来上がり。

おいしくなるコツ

手順4で調味液をかける時は、大さじなどで、かぼちゃひとつひとつにまんべんなくかけると美味しいです^ - ^

きっかけ

かぼちゃの煮付けを洗い物を少なく簡単に作りたいと思い、考えました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士マムー 父が糖尿病の合併症で亡くなり、自身も糖尿病家系なので、忙しくても、食べる物って大事だなぁと感じています。 父の様に糖尿病で苦む人を減らしたい!と思い、クリニックの栄養相談で患者さんを合併症から遠ざける仕事をしていますが、やっぱり食べる物って大事だなと痛感します。 「美味しくて、なるべく体に良い料理を時短で!」をモットーにレシピを載せています^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 20:05
レンジで簡単にできて美味しかったです。有難うございました。
rainbowc00sky
こちらこそ、作ったよレポートありがとうございます(*≧∀≦*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする