節約にも!ミキサーも裏ごしもいらない!簡単☆伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士マムー
おせち料理を簡単に!
お子さんと一緒に作っても楽しいです^ - ^

材料(4人分)

はんぺん
100g
5コ
だし汁(湯冷まし➕顆粒だしでも可)
50cc(顆粒だしはミニスプーン1/5)
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    はんぺんをビニール袋に入れて、塊がなくなるまで手で揉んで潰す。
  2. 2
    つぶしたはんぺんに、砂糖、みりん、だし汁を少しずつ加えて均一になるようにすり混ぜる。
  3. 3
    2に卵を1つずつ割り入れて、なめらかにすり混ぜながら、のばす。
  4. 4
    大きめのフライパンに油を塗り、弱火にかけて、3を流し入れる。蓋をして15分焼き、裏返して5分焼く。裏返すのが難しければ片面だけ18〜20分焼いて表面がベトつかなくなればOK。
  5. 5
    巻きすの上に4を焼き色を下にして置く。巻いて輪ゴムで止めておく。
  6. 6
    30分ほど放置したら、巻きすを外して冷ます。冷めたら切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

はんぺんの塊が無くなる様にしっかり潰すと、なめらかで美味しくなります。塩分控えめで長い期間の保存には向かないので、早めに食べ切ってください。

きっかけ

おせち料理を簡単に作って欲しいと思い、考えました^ - ^

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の卵料理簡単おもてなし料理錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士マムー 父が糖尿病の合併症で亡くなり、自身も糖尿病家系なので、忙しくても、食べる物って大事だなぁと感じています。 父の様に糖尿病で苦む人を減らしたい!と思い、クリニックの栄養相談で患者さんを合併症から遠ざける仕事をしていますが、やっぱり食べる物って大事だなと痛感します。 「美味しくて、なるべく体に良い料理を時短で!」をモットーにレシピを載せています^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする