八丁味噌で☆なすのみそチーズ焼き(愛知県産) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
味噌とチーズの組み合わせで、おつまみにもなります❗

材料(3~4人分)

なす
3~4本
ピザ用チーズ(国産)
50g
八丁味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    なすは洗ってへたを取ったら、縦半分に切り、耐熱皿に並べ軽くラップをかけ、600wで4~5分加熱する
  2. 2
    調味料を全て混ぜ合わせ、加熱したなすの上にかける。
  3. 3
    ピザ用チーズをかけ、トースターまたはオーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。(我が家のトースターは1200wで5分くらいでした)

おいしくなるコツ

八丁味噌の量はお好みで調整していただいて大丈夫です。

きっかけ

なすのチーズ焼きが食べたいとリクエストが来たので作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする