材料(4人分)
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 鶏肉
- 200~300g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3~4個
- 三葉
- 少々
- ★水
- 250~300ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 8g(我が家は4gのを2つ)
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口大に切る。玉ねぎは薄切りに。
卵は割ってといておく。
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- 2
- フライパンに水、★の調味料を全て入れて煮たたせて
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- 3
- 鶏肉、玉ねぎを入れて火が通るまで煮る
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- 4
- とき卵をまわしかけて蓋をして
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- 5
- お好みの半熟具合で火を止める。(私は1分程火にかけてその後蓋をしたまま1分程度放置します)
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- 6
- 丼ぶりにごはんを入れて上から親子丼の具を1/4ずつ入れて
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- 7
- 三葉を散らして出来上がり★
おいしくなるコツ
特になし★人数多いと1回1回作るの面倒なので、一気に作っちゃお!
きっかけ
実家ではいつも4~5人分一気に作っていました。