かぼちゃとじゃがいものチーズオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
見た目も華やかで、手間と時間がかからない、おもてなし料理に便利な一品です。

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
じゃがいも
100g(中1個分)
しめじ
1パック
バター
大さじ1
生クリーム
180CC
小さじ2/3
コショウ
少々
とろけるチーズ
50g
プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    かぼちゃとじゃがいもは1.5cm角に切り、ラップをしてレンジで蒸す。
  2. 2
    フライパンを温め、バターを入れる。
  3. 3
    かぼちゃ・じゃがいも・しめじを加えてかるくバターで炒める。
  4. 4
    バターが全体にいきわたったら生クリームを加え、塩・コショウで味付けをし、中火で温める。
  5. 5
    全体が温まり、生クリームがかぼちゃの色で黄色くなったら火を止める。
  6. 6
    5を耐熱容器に移し、上にとろけるチーズと、半分に切ったトマトを切り目を下にして載せる。
  7. 7
    オーブントースターで10分前後、チーズにこんがり色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

塩加減が美味しさのコツです。5の段階で味見をして塩加減を確認してみてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでつくってみたら、おいしかったので。材料はかぼちゃだけでもじゃがいもだけでもOK、しめじはエリンギやまいたけで作ってもおいしいです。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンパーティー料理・ホームパーティその他のきのこポテトグラタンかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ じゃがいも キノコ ワインに合う
料理名
かぼちゃとじゃがいものチーズオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする