素朴なアメリカンの味♪バナナブレッド レシピ・作り方

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Halulubo
材料も工程もお手軽♪素朴な味のシンプルなバナナブレッドです。8×29×6センチのパウンドケーキ型1本分です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター(有塩でも無塩でもOK)
70g
玉子
2個
きび砂糖
100g
バナナ
大2本
牛乳
50CC

作り方

  1. 1
    ケーキ型に合わせてクッキングペーパーを切り、底と側面にひいておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バター、玉子、牛乳は冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
  2. 2
    皮をむいたバナナをフォークの背で粗くつぶしておく。オーブンは180℃に熱しておく。
  3. 3
    バターをふんわりとクリーム状になるまで練る。砂糖を3回に分けて加える。白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    溶いた玉子を3回に分けて泡だて器ですり混ぜ、②で粗くつぶしたバナナを加えて混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉(小麦粉とベーキングパウダー)を3回に加えて混ぜる。1回目は泡だて器で、2回目からはゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    粉が見えなくなったら、牛乳を少しずつ加える。ゴムベラですくったときにゆっくり垂れ落ちるくらいにする。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、表面をならし、飾りのバナナを載せる(分量外。無くても可)。テーブルに布巾をひき、15㎝くらい上から型を2~3回落とし、生地の中の空気を抜く。
  8. 8
    あらかじめ熱しておいたオーブンに入れて50分前後、きつね色になるまで焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から取り出す。

おいしくなるコツ

ケーキ作りのために食材を買いたくないので、有塩バターときび砂糖を使ったら、素朴な味になりました。無塩バターとグラニュー糖を使ったら、上品な味に仕上がります。

きっかけ

ハワイ旅行の際にカフェで食べた素朴な味のバナナブレッドが食べたくて、試行錯誤しながら再現しました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマフィンカップケーキバナナその他の菓子パン
関連キーワード
バナナ スイーツ ケーキ 焼き菓子

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