材料(4人分)
- なす
- 2本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガー(無ければ、お酢)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油(素揚げ用)
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切りにして水につけてあく抜きをする。トマトは2~3センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- なすの水気を吸い取り、サラダ油で素揚げにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。
-
- 4
-
- にんにくにほんのり色がついてきたら2のなす、トマト、白ワインビネガー、塩を加え、ひと煮たちさせる。
粗熱がとれたらタッパに移し、冷蔵庫で3時間入れて味を落ち着かせて出来上がり。
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