なすとトマトのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
冷たいオードブルとして食欲の増す料理です。

材料(4人分)

なす
2本
トマト
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー(無ければ、お酢)
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油(素揚げ用)
50cc

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水につけてあく抜きをする。トマトは2~3センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    なすの水気を吸い取り、サラダ油で素揚げにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。
  4. 4
    にんにくにほんのり色がついてきたら2のなす、トマト、白ワインビネガー、塩を加え、ひと煮たちさせる。
    粗熱がとれたらタッパに移し、冷蔵庫で3時間入れて味を落ち着かせて出来上がり。

きっかけ

八百屋さんのおすすめレシピから。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみビールに合うおつまみオードブルトマト全般
関連キーワード
なす トマト イタリアン マリネ
料理名
なすとトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする