材料(6人分)
- じゃが芋
- 1個(100g)
- 準強力粉
- 200g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 120g
- オリーブオイル
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃが芋は洗って皮をむき、4等分にカットしてレンジで3分加熱し、フォークで潰しておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに粉類と1を入れ、水を加えながら1分こねる。
-
- 3
- 生地が滑らかにつながったら、オリーブオイルを加えてさらに30秒こねる。
-
- 4
- ボウルに入れてラップをし、室温で1時間発酵させる。
-
- 5
- 20cm角の型にオリーブオイルを塗り、4の生地を入れて空気を抜きながら指で押して広げる。
-
- 6
- 発酵器があれば35度にして30分発酵させる。なければ大きめのタッパーなどに入れ、熱湯を入れたお皿を一緒に入れておく。
-
- 7
- 表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開け、お好みでミニトマト・オリーブ・ローズマリー等を乗せて、200度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
フォカッチャが好きなんですが、じゃが芋入りのフォカッチャが簡単なのに美味しすぎてハマってしまいました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません