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なすの冷製和風ポタージュ レシピ・作り方

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豆腐の妖精
ミキサーがないのでおろし金で作りました。ミキサーでなすを滑らかにしたほうがおいしいかもしれませんがおろし金でも充分おいしく仕上がりますよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2本
牛乳
250ml
白だし
少量
みそ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    なすをヘタの部分のはっぱをだけを取って、そこを持っておろし金で擦り下ろします。ミキサーがある方はミキサーを使ってください(^^)
  2. 2
    擦り下ろしたなすを油でいためます。なすの青臭さがなくなるまで、煮込む感じで炒めてください。
  3. 3
    炒めたなすに、白だし、みそを加えてよくまぜ、牛乳を3回くらいに分けて入れてください。みそが混ざりにくいので注意です(^^)
  4. 4
    なすと牛乳がよくなじんで、すこしトロッとするくらいまで煮込んだら冷まします。
  5. 5
    冷蔵庫に入れられるくらいまで冷めたら、器に移して冷蔵庫で冷やします。器ごと冷えるのでいただく時に冷え冷えでよりおいしくなりますよ(^^)
  6. 6
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

よーく冷やすとおいしいです(^^)

きっかけ

なすのポタージュが食べたくて(^^)

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

豆腐の妖精 ご覧いただきありがとうございます(^ω^) 子供のお弁当や子供と作ったもの、日々の食卓に上がるごはんを載せていこうと思っています(^^) よろしくお願いします☆

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